Hamburguer Falavel Café Consolação SP

Hambúrguer de falafel: receita

Em São Paulo, há diversos lugares que servem bons pratos com falafel, como os restaurantes Le Jazz e Almanara. Aqui no Trampolim Startup Café, Consolação, na região da avenida Paulista, servimos um hambúrguer de falafel bastante procurado pelos clientes. Ele é produzido pela nossa nanofornecedora Alicia Sei, idealizadora e cozinheira na Vicenttina Natural.

Origem

O falafel é um prato de origem do Oriente Médio que é especialmente popular entre vegetarianos e veganos. É uma combinação de grão de bico (ou fava), ervas, especiarias, cebola e massa.

Qualidades nutricionais

Rico em fibras solúveis e insolúveis, que ajudam muito na saúde intestinal, o grão de bico ajuda a controlar o colesterol e até na perda peso.

A pedido do Blog do Trampolim, Alicia enviou a receita do hambúrguer servido em nosso salão para você, agora, fazer em casa!

Receita

Hambúrguer de falafel

Ingredientes:

  • ¾ de xícara de grão-de-bico hidratado por pelo menos 12 horas*
  • ½ cebola branca picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de gergelim branco
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de purê de batata doce
  • 1 colher de sobremesa de fécula de batata
  • 1 colher de sobremesa de polvilho doce
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de páprica doce defumada
  • 1 pitada de coentro em pó
  • 1 pitada de cominho em pó

Modo de preparo:

  • 1) Em um processador, colocar o grão-de-bico hidratado, a cebola, o alho, a hortelã, a salsa, o gergelim e o bicarbonato e processar até obter uma mistura homogênea. Reservar.
  • 2) Em uma tigela, misturar os demais ingredientes formando uma massa uniforme.
  • 3) Incorporar a mistura do processador à da tigela, amassando com as mãos até formar uma massa modelável.
  • 4) Dividir a massa em 5 porções iguais (média de 100g) e modelar em um aro ou à mão.
  • 5) Aquecer uma frigideira com um fio de azeite, colocar o hambúrguer e deixar cozinhar até formar uma crosta firme. Virar e cozinhar do outro lado, também até formar crosta. Servir imediatamente.

Dica 1: se não for consumir no momento do preparo, modelar os hambúrgueres, colocar em uma assadeira e congelá-los. Depois, basta fazer o passo 5 com ele congelado mesmo. Congelar também facilita no manuseio ao preparar na chapa ou frigideira. 

Dica 2: ele também pode ser feito assado. Para isso, deve-se aquecer o forno a 180ºC, untar uma assadeira com azeite ou óleo, colocar os hambúrgueres e assá-los por 10 minutos ou até que esteja ligeiramente corados.

 * Este processo de deixar o grão-de-bico de remolho por pelo menos 12 horas faz com que ele hidrate e reduz a quantidade de fatores antinutricionais que são responsáveis pela dificuldade na digestão dos grãos e pela formação de gases intestinais. Esta etapa também viabiliza que ele seja utilizado cru para a preparação da massa, cozinhando-o somente no momento de assar o hambúrguer, com o grão já processado. É recomendável que este remolho seja feito por pelo menos 12 horas, trocando a água de 2 a 4 vezes. 

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