Conheça a receita do Pão de ervas da Josi

São 8h no Jardim Vera Cruz, extremo sul da cidade de São Paulo. Josiane Macedo Dias prepara a massa do pão e, aos poucos, acrescenta o alecrim, o orégano e o manjericão, cultivados em uma horta orgânica da periferia da Zona Sul.

É nesta mesma região que suas três auxiliares moram. Juntas, as quatro mulheres produzem mil pães de ervas por dia, além de bolos e outros pães. É da venda deles que sai a renda para alimentar todos os integrantes das famílias delas, e também a dos produtores da região.

Um dos compradores do pão de ervas da Josi é o Trampolim Startup Café, nossa cafeteria na Consolação, região central da cidade. Assim, além de distribuir renda, o café ajuda seus nanofornecedores a viabilizar seus próprios negócios, crescendo e gerando empregos em seus bairros na periferia.

Há alguns anos, Josi chegou lá. Montou a Chocolight, que trabalha com encomendas para comer em casa, atende festas e eventos.

Vende muitos bolos e, claro, o pãozinho de ervas, que agora você pode preparar em casa, com a receita abaixo. Uma boa dica para o café da manhã ou chá da tarde.

PÃO DE ERVAS

  • 1 xícara de leite quente
  • 3 cebolas médias
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar
  • 1 maço de salsa e cebolinha
  • 2 colheres (café) de orégano
  • 3 ramos de manjericão fresco
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 dentes de alho
  • 3 ovos inteiros
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco ou 15 gramas de fermento biológico seco
  • 1 kg (aproximadamente) de farinha de trigo, se precisar de mais, adicione aos poucos
  • 1 gema batida com 1 colher de shoyo para pincelar

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata o leite quente com as cebolas cortadas em pedaços. Em seguida, acrescente os outros ingredientes (nesta sequência: o óleo, o açúcar, a salsa, a cebolinha, o orégano, o manjericão, o alecrim, os dentes de alho, os ovos inteiros e o fermento), batendo sempre a cada ingrediente colocado no liquidificador para que fique bem homogêneo.

Em uma tigela grande, despeje o conteúdo da mistura batida no liquidificador. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, incorporando até ficar uma massa. Sove a massa com as mãos até soltar dos dedos. Se precisar, coloque mais farinha. Reserve e deixe descansando até dobrar de tamanho (cerca de 20 minutos).

Em seguida, faça pequenas bolinhas (que caibam na palma de sua mão) e as disponha em uma assadeira untada com óleo. Deixe descansar mais 60 minutos. Em seguida, pincele os pãezinhos com a mistura da gema batida com shoyo. Se preferir, pincele apenas com a gema batida. Leve ao forno a 180° C por cerca de 20 minutos para assar. Retire e sirva.

Josí, autora do pão de ervas do Trampolim Startup Café, na Consolação
Josiane Macedo Dias

Confira o Facebook da Josi para encomendas:

https://www.facebook.com/josichocolight/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARBaTJW0NN_Hbt2OHNJ4JiEkcv-4Zsi1_9ZNra5c562Y1EaNF2lSg27X70PU_EV9hEFzcUPkKSewH5DW

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